+7 495 134-27-72


+7 925 925-27-72

Режим работы: с 9:00 до 21:00 по Мск
Новости
Снижение ипотечной ставки до 6,3%

01 Авг 2022

Снижение ипотечной ставки до 6,3%

Дачная амнистия: упрощённые способы регистрации дома в 2022 г.

11 Июл 2022

Дачная амнистия: упрощённые способы регистрации дома в 2022 г.

Здесь будет «посёлок-сад». И очень скоро!

26 Июн 2022

Здесь будет «посёлок-сад». И очень скоро!

Дачная амнистия: упрощённые способы регистрации дома в 2022 г.

Дачная амнистия: упрощённые способы регистрации дома в 2022 г.

 

Новые условия дачной амнистии действуют с июля текущего года, её действие продлится до 01.03.2031. Сейчас вы узнаете все подробности о регистрации жилого недвижимого имущества: дачных или садовых построек, а также тех, что возведены на земельных участках под ИЖС.

 

Краткий экскурс
Дачная амнистия существует ещё с 2006 г., и её неоднократно продлевали. В 2020 г. её продлили до 01.03.2026. Но новая версия получила название «Дачная амнистия 2.0», т. к. она предполагает оформление в собственность домов, возведённых на участках под ИЖС и объектов, выделенных для личного подсобного хозяйства.

• Возможность использовать условия дачной амнистии даётся и наследникам владельцев недвижимости
• Бесплатное получение участков предусмотрено для тех, чей дом уже был оформлен в собственность до 30.10.2001

 

Полезно знать: Земельный кодекс существует с 2001 года.

 

Зачем существует дачная амнистия

Основная проблема, из-за которой введена дачная амнистия — часто встречаются ситуации, когда права собственности на недвижимость оформлены частично или не зарегистрированы совсем. В те времена, когда не было частной собственности, участки предоставляли на правах:
• пожизненного владения с возможностью наследования;
• постоянного пользования;
• с отсутствием правового регулирования.

Не было строгого формирования границ участков, отсутствовали межевые планы. Теперь возникают сложности с тем, чтобы установить границы, а совершение сделок с недвижимостью в большинстве случаев возможно только через суд.

Особенности оформления

Если гражданин хочет оформить право собственности на дачный дом, он обязуется предоставить Росреестру документы по участку + технический план — его подготавливает кадастровый инженер.

Варианта два:
• Можно воспользоваться почтой, а также обратиться в МФЦ или в Росреестр
• Отправить в электронном виде

Пошлина — 350 руб.

Расширение возможностей дачной амнистии

Ранее она распространялась садовые дома, хозяйственные садоводческие постройки на земле, предназначенной для садоводства и дачного хозяйства.

Теперь на землях для ИЖС и подсобных хозяйственных построек — не требуется разрешение. Предусмотрен упрощённый порядок оформления имущества в границах населённого пункта.

Как защищены права наследования?

Наследники предыдущих собственников тоже могут оформить участок земли с расположенными на нём постройками по упрощённой схеме — это касается объектов недвижимости, возведённых до 1998 года. Чтобы всё правильно оформить, граждане предоставляют основные документы + свидетельство о правах наследования.

Право бессрочного пользования

Изменения в законе затрагивают участки, которые предоставлялись гражданам и до 30.10.2001. Росреестр сообщает, что в РФ таких участков насчитывается более 200 000. Собственнику не придётся обращаться в орган Росреестра, чтобы узаконить свои права на объект недвижимости. Владельцы будут распоряжаться своими участками так, как им захочется: продажа, передача прав, наследование и пр.

Список документов для оформления

• Документ, подтверждающий выделение земельного участка
• Договор о подключении коммуникаций
• Договор на коммунальные услуги / платёжки
• Инвентаризационные документы
• Выписка из похозяйственной книги

Важно! Каждый регион РФ может самостоятельно увеличить количество необходимых документов. Но сама процедура подтверждения прав на недвижимые объекты усложняться не будет.

Новые правила

Правила изменились в 2020 году:
• Установлен переходный период для лиц, начавших строить дома до 4.08.2018, но не получавших права на строительство
• Условия действуют до 1.03.2031 — гражданин подаёт документы, при этом разрешения на строительные работы и ввод объекта в эксплуатацию не понадобятся
• После 01.03.2031 оформить права на построенный объект будет возможно только через суд

Такие правила мотивируют граждан возобновлять строительство жилых домов. По мнению авторов такой законодательной инициативы, граждане без всяких трудностей могут оформлять права на свою недвижимость.

На кого распространяется амнистия

• Лица, обладавшие правом собственности до октября 2001 года, но у которых земля осталась на правах пожизненного владения (наследуемого) или бессрочного пользования
• Лица, унаследовавшие дом после 30.10.2001 — если наследодатель оформил право собственности до этого времени
• Участники общей долевой собственности (если дом возведён до 30.10.2001), не имеющие отношения к изначальному владельцу(-ам) и тем, кто получил от них наследство
• Владельцы земли, на которой нет каких-либо построек — если данные участки были предоставлены на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования до 30.10.2001
• Лица, не оформившие право собственности на объекты недвижимости, но жилой дом был построен до 14.05.1998 и был предназначен для постоянного проживания

Требования к зданиям

Амнистия распространяется на земли под ИЖС. Постройка должна в полной мере соответствовать характеристикам индивидуального дома: такие параметры закреплены в Градостроительном кодексе. Это делается для того, чтобы объекты ИЖС не были возведены на участках, не предусмотренных и не подходящих для строительства частных жилых домов.

Условия возведения домов на землях под ИЖС

1. Жилой дом — отдельно стоящая постройка не более 3 этажей (над уровнем земли) с высотой менее 20 м
2. Нет квартир и блок-секций
3. До 500 м² — требуется только уведомление о строительстве объекта, от 500 м² — нужны разработка, согласование и проведение экспертизы проектной документации, затем требуется получить разрешение
4. Площадь постройки не ограничена

Изменение цен на кадастровые работы

Как было раньше

В соответствии со старой редакцией закона — каждый регион мог самостоятельно устанавливать максимальные цены на кадастровые работы (они необходимы, чтобы подготовить технический план). Это касается объектов недвижимости, предназначенных для личного подсобного хозяйства, СНТ, а также ИЖС и гаражей. Что касается жилых построек, возведённых до марта 2005 г. — образованием, межеванием, а также постановкой участков на учёт занимались власти.

Изменения 8.12.2020

Настоящий закон позволяет собственникам дачных участков заказать полный комплекс кадастровых работ. Как результат — меньше реестровых ошибок, снижается вероятность земельных споров. Владельцы недвижимости при этом экономят средства.

Как амнистия коснётся СНТ

Для участков, находившихся в общем пользовании, возможно оформление долевой собственности членов СНТ.

СНТ могут бесплатно регистрировать участки, находившиеся в публичной собственности ещё до того, как был принят Земельный кодекс. Они предоставлялись для садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

2031 год: что будет по окончании амнистии

Смысл принятого закона в том, чтобы добиться увеличения оборота недвижимости.

Частный сектор начнёт лучше развиваться: владельцам собственности будет проще, а государство станет собирать больше налогов. Логично, что без регистрации права недвижимости станут невозможными сделки по продаже, дарению, а также передача жилья по наследству. Дома, построенные без разрешения, могут быть снесены, т. к. будут рассматриваться как самострой.

-->

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info