+7 495 134-27-72


+7 925 925-27-72

Режим работы: с 9:00 до 21:00 по Мск
Новости
Снижение ипотечной ставки до 6,3%

01 Авг 2022

Снижение ипотечной ставки до 6,3%

Дачная амнистия: упрощённые способы регистрации дома в 2022 г.

11 Июл 2022

Дачная амнистия: упрощённые способы регистрации дома в 2022 г.

Здесь будет «посёлок-сад». И очень скоро!

26 Июн 2022

Здесь будет «посёлок-сад». И очень скоро!

Ипотека на загородную недвижимость с возможностью снижения ставки: банки идут навстречу заёмщикам

Ипотека на загородную недвижимость с возможностью снижения ставки: банки идут навстречу заёмщикам

 

Банки стали постепенно заявлять о готовности реструктурировать кредиты в упрощённой форме. Но такие условия должны быть закреплены юридически: их необходимо зафиксировать в договорах, о чём говорят многие финансовые эксперты. Заёмщик получает гарантию, что при стабилизации экономики его процент по ипотеке снизится. Как это повлияет на покупку земельных участков в Рузском районе Московской области? Давайте разбираться.

Что говорят представители банков

Когда ставка Центробанка России поднялась до 20%, адаптация ипотечных программ под текущие рыночные условия стала необходимостью для крупных банков РФ. Многие кредиторы начали разрабатывать специальные опции, позволяющие снизить ставку по ипотеке в будущем, чтобы поддерживать спрос на недвижимость, в том числе — загородную. Рассмотрим позиции некоторых банков по данным на март/апрель 2022 года.

 

 

 

Банк Позиция Подробности
Зенит С марта 2022 года банк уже заключает договоры, в которых есть пункт о снижении % ставки. Если условия на рынке станут более благоприятными — заёмщику снизят % по уже взятой ипотеке на загородную недвижимость. Опция поможет, когда действующая процентная ставка превысит ставку по программе рефинансирования в банке более, чем на 1%. Заёмщик может запросить снижение ставки только 3 раза. Максимальное уменьшение исходной % ставки — 8,8 процентных пункта.
Дом.РФ Готовность к запуску кредитных продуктов с опцией пересмотра условий при уменьшении ключевой ставки. В договоре фиксируются конкретные события, при которых банк готов пересмотреть условия.
ВТБ При оформлении ипотеки на загородные участки и дома по ставке выше 20% будут предложены варианты снижения в рамках упрощённой процедуры. Подробные условия банк «ВТБ» не уточняет.
ПСБ Клиенты получают возможность рефинансирования на более выгодных условиях. Представитель банка напоминает о подобной ситуации в 2014 году. Клиенты брали ипотеку на дома и участки под ИЖС по ставке 15%, а затем последовало рефинансирование до 8% годовых.
Газпромбанк Банк продолжает предлагать услугу изменения ставки по текущим ссудам. Допускается изменение ипотечного договора и снижение ставки, при этом взимается комиссия. Она составляет 1% от действующей задолженности.
Росбанк Новые опции не предусмотрены. Есть возможность снизить кредитную нагрузку следующими способами: 1) Сокращение ежемесячного платежа. 2) Платное снижение ставки.
Абсолют Банк Нововведений не планируется. В банке заявляют, что механизмы ипотечного кредитования выстроены вокруг государственных программ.

Банки разрабатывают опции по ипотечному кредитованию, фиксируют изменения в новых договорах или придерживаются прежних программ — для каждого покупателя загородной недвижимости найдётся решение даже в текущей непростой ситуации со ставками ЦБ.

 

Будет ли выгодно покупать земельный участок в Подмосковье?

Ставка по договору привязана к соответствующим индикаторам, но эксперты считают, что при новом подходе к кредитованию назвать её плавающей — не совсем корректно.

 

Процент по кредиту на загородную недвижимость уменьшается именно при обращении заёмщика, и мы имеем дело с реструктуризацией в упрощённой форме.

 

Ипотечные кредиты в своём большинстве выдаются с фиксированной ставкой, и кредитор по закону не имеет право изменить её. Это касается и других условий возврата средств.

 

В стандартных банковских договорах не предусмотрено снижение ставки, но если оно будет внесено отдельным пунктом — у банка появляется конкретное обязательство, и его можно принудительно реализовать в суде.

 

Рефинансирование кредитов для заёмщиков других банков.

У каждой организации есть своя политика кредитования. Но мы наблюдаем общую тенденцию: рефинансирование, как правило, предлагают заёмщикам, взявшим ссуды в других банках. Кредиторы рассматривают каждый случай индивидуально и не могут гарантировать пересмотр условий ввиду многих аспектов.

Ипотечное кредитование с позиции банков.

Очевидно, что ситуация для банков изменилась не в лучшую сторону:

1. ЦБ резко поднимает ставку ввиду сложной экономико-политической ситуации — продавать ипотечные продукты стало сложнее;

2. Льготную ипотеку выдают далеко не всем, т. к. заёмщики не соответствуют условиям государственных программ

 

Снижение платёжеспособности населения приводит к падению спроса, чего все участники рынка допустить не могут. Закрепление возможности снижения ставки в договорах становится реальным выходом.

Разработка дополнительных опций помогает удержать ипотечного заёмщика: он с меньшей вероятностью воспользуется рефинансированием у другого кредитора, ставка впоследствии будет скорректирована до рыночного уровня.

Что можно посоветовать покупателям земельных участков под ИЖС

Загородная недвижимость продолжает продаваться, в частности — в Рузском районе. Важно изучать актуальные предложения банков, не впадать в панику и рассматривать возможность покупки земли в ипотеку. Многие банки активно корректируют свою политику кредитования, и мы внимательно следим за ситуацией, предлагая купить участки в лесу, у воды, в коттеджных посёлках. Уже сейчас покупатели начали пользоваться новыми банковскими предложениями и позволяют себе более комфортные условия проживания.

-->

Отзывы о поселке

Обзор поселка
экспертом сайта
novayriga.info